Sie befinden sich hier:

zur Übersicht
| SHK Profi - Navigation | 13.06.2018

Brandschutz-Fortbildung mit Grill-Seminar

Von Intumeszenz und Kerntemperatur

Am 05. Juni 2018 nahm SHK Profi-Redakteurin Stefanie Schnippenkötter an einer attraktiven Veranstaltungskombination in Hannover teil: Walraven, Entwickler, Produzent und Vermarkter von Installationssystemen für die Gebäudetechnik, lud zum “TGA Erlebnisseminar 2018 – Brandschutz Barbecue” ein. Die Einladung richtete sich an Installateure, Planer sowie Architekten. Besonders wichtig, so Referent Karl-Heinz Ullrich (aus der Anwendungstechnik Brandschutz bei Walraven), sei ihm, allen auf Augenhöhe zu begegnen und jeden Teilnehmer dort abzuholen, wo er gerade steht.

  • Schweinenackenbraten einmal anders

  • Nach dem Fachvortrag blieb ausreichend Zeit zum fachlichen Austausch und Netzwerken.

  • Nach dem Fachvortrag blieb ausreichend Zeit zum fachlichen Austausch und Netzwerken.

  • Nach dem Fachvortrag blieb ausreichend Zeit zum fachlichen Austausch und Netzwerken.

  • Nach dem Fachvortrag blieb ausreichend Zeit zum fachlichen Austausch und Netzwerken.

  • Auch im vorletzten Termin der Veranstaltungsreihe vergibt Walraven-Referent Karl-Heinz Ullrich das Qualitätsmerkmal "Daumen hoch"!

  • Weber-Grillmeister Udo Schulte erklärt, worauf es beim Schweinenackenbraten ankommt.

  • Geschäftsführerin der Koch- und Grillschule KOCH:ART GmbH Hannover, Daniela Schulte, erklärt die Vorbereitung der "Bier-Hähnchen".

  • Geschäftsführer der Koch- und Grillschule KOCH:ART GmbH Hannover, Udo Schulte (li.), platziert die "Bier-Hähnchen" auf dem Grill.

  • Daniela Schulte weist die Teilnehmer in der Zubereitung der Kartoffeln unter einer Salzkruste an.

  • Daniela Schulte weist die Teilnehmer in der Zubereitung der Kartoffeln unter einer Salzkruste an.

  • Gleich fällt der Startschuss für die Sandwiches vom Grill.

  • Udo Schulte teilt mit großer Freude Koch- und Grill-Basics sowie kleine Tipps und Finessen.

  • Die Zubereitung der Steaks ließen die Herzen der Seminarteilnehmer höher schlagen.

  • Schlichtheit und Rafinesse vereinen sich in der Zubereitung eines Steaks auf dem Grill.

  • Kurz vor Ende der Garzeit werden die "Bier-Hähnchen" mit einem Butter-Gewürz-Gemisch beträufelt.

  • Kurze Grill-Zeit für knusprige Sandwiches.

  • Voller Stolz wurden die Grill-Ergebnisse präsentiert.

  • Voller Stolz wurden die Grill-Ergebnisse präsentiert.

  • Das Auge isst mit, auch auf das Anrichten wurde Wert gelegt.

  • Daniela Schulte tranchiert die "Bier-Hähnchen" für die Teilnehmer.

  • Alle Teilnehmer zeigten sich vom Geflügel begeistert.

  • Alle Teilnehmer zeigten sich vom Geflügel begeistert.

  • Salat vom Grill? Eine hervorragende Beilage!

  • Nach kurzem Zögern fanden sich versierte Kochschüler für die Vorbereitung der Salatherzen.

  • Ein Dessert durfte nicht fehlen.

  • Alle Teilnehmer packten mit an.

  • Zwischengang: Pasta vom Grill

  • Die Steaks waren auf den Punkt.

  • Die stillen Favoriten des Weber-Grill-Seminars...

  • ... Udo Schulte ...

  • ... serviert die Steaks.

  • Gegrillte Salatherzen, ein rauchig-frischer Gaumenschmaus.

  • Jeder Gang wurde gelobt.

  • Gegrillte Kartoffeln unter der Salzkruste

  • Der Schweinenackenbraten wird serviert.

  • Das Dessert: "Arme Ritter" vom Grill, hier die Version vom Finale in Wuppertal.

  • Eine gelungene Kombination: Baulicher Brandschutz von Walraven und der Weber-Grillkurs "Basic".

Das ist durchaus gelungen: Neben wertvollen Fachinformationen zur MBO, MLAR bzw. MVV TB und einzelnen Aspekten, die in diesem Zusammenhang vertieft wurden, erlebte die Redaktion eine Art sach- und fachkundiger Wohnzimmeratmosphäre. Ein Ort, sich auszutauschen, konkrete Projekte und Baustellen anzusprechen und von den Erfahrungen der anderen Teilnehmer sowie des Herstellers zu profitieren. Die Veranstaltungsreihe in sechs deutschen Städten war mit einer Gesamtteilnehmerzahl von 110 Personen, davon 49 Planer, 46 Handwerker und 15 Großhändler ein Erfolg, mancherorts sogar ausgebucht.
 
Die 17 Teilnehmer in Hannover nahmen das Angebot beim Wort, es gab keinen reinen Frontalvortrag, sondern einen Referenten im regen Austausch mit seinem Publikum. Anhand anschaulicher Beispiele führte er die ersten Stunden durch Ordnungen, Richtlinien und Vorschriften. Abgerundet wurde der fachliche Teil des Veranstaltungstages in der Koch:Art, der Koch- und Grillschule von Udo und Daniela Schulte in Hannover durch den “Weber-Grillkurs Basic”, der sicherlich als Highlight zu bezeichnen war. In entspannter Atmosphäre wurde nun zweigleisig gefachsimpelt, weitergehende Gespräche fachlicher Natur sowie ein reger Austausch zu Grillkenntnissen und kulinarischen Finessen. Auch die Teilnehmerstimmen waren durchweg positiv. Ein Teilnehmer betonte, dass er einen kniffligen Fall auf einer aktuellene Baustelle durch das Gespräch mit Fachmann Ullrich nun doch recht zügig und vor allem wirtschaftlich lösen kann. “Und das begleitet von einem perfekt gegrillten Steak – ich bin begeistert!” Deutlich wurde wieder einmal, wie wichtig es ist, dass Planung und Installation Hand-in-Hand laufen, im Rahmen dieser Veranstaltungsreihe wurde eine Plattform, auch für diese Schnittstelle geschaffen.
“Einfach nur spitze, beruflich und privat nehme ich viel mit. Mein Installateur arbeitet gern und oft mit Produkten von Walraven, jetzt konnte ich mir ein Bild machen und habe einen direkten Draht zu meinen Ansprechpartnern vor Ort. Sicher, das Grillen hat gelockt, aber dieser Tag bleibt auch besonders in Erinnerung!”, resümierte ein Teilnehmer kurz vor dem Dessert vom Grill. Walraven bietet in regelmäßigen Abständen seit 2014 deutschlandweit Brandschutzschulungen, die etwas Ausgefallenes bieten. Fester Bestandteil ist immer ein Brandschutzseminar mit aktuellen Themen aus dem baulichen Brandschutz.

Thematisch passende Beiträge

  • „Brandschutz Barbecue“ mit Walraven

    Erlebnisseminar für den SHK Profi

    Walraven entwickelt, produziert und vermarktet Installationssysteme für die Gebäudetechnik bzw. für die Gewerke Sanitär-, Heizungs-, Klima- und Elektrotechnik. Als kompetenter Partner bietet Ihnen Walraven in Kooperation mit der Weber Grill Academy am 10. Mai 2017 von 13:00 bis 19:30 Uhr in Leipzig eine Fortbildungsveranstaltung der besonderen Art. Verbinden Sie ein Wissens-Update zu den Themen...

  • Kulinarische Wissensvermittlung

    Die Kunst des Premium-Grillens und Wichtiges zum baulichen Brandschutz kombiniert Walraven zu einem Seminar der besonderen Art. Das etwas andere Brandschutzseminar für Planer, Architekten, Inhaber von Handwerksbetrieben und SHK-Meister macht „Richtig umgehen mit Feuer“ auf zwei völlig verschiedenen Ebenen an einem Nachmittag erlebbar: Überarbeitete gesetzliche Vorgaben und Richtlinien sowie...

  • Walraven Group in vierter Generation

    Pelle van Walraven neuer geschäftsführender Direktor

    Jan van Walraven übergibt die Leitung der Walraven Group mit Hauptsitz in Mijdrecht (NL) und 800 Mitarbeitern weltweit an seinen Sohn Pelle van Walraven. Damit führt der seit 1993 im Unternehmen tätige 39-jährige Pelle van Walraven das 1942 gegründete Unternehmen in der vierten Walraven-Generation fort. Als traditionsreiches, familiengeführtes und international ausgerichtetes Unternehmen...

  • Brandschutz: Gemeinsam sind wir schlauer

    Sehr zufrieden zeigten sich Teilnehmer und Organisatoren des Seminars „Brandschutz nach MLAR“, das kürzlich in der bekannten Fußball-Arena ‚Auf Schalke‘ stattfand. Gemeinsame Veranstalter waren die aquatherm, BIS-Walraven und Dallmer, drei Unternehmen aus unterschiedlichen Bereichen der technischen Gebäudeausrüstung. Deren Referenten stellten nicht nicht nur die relevanten Normen und Vorschriften...

  • Erfahrungsaustausch mit Gewinnspiel

    Walraven ruft SHK- und Elektroprofis auf, Erfahrungen, Praxistipps und Ideen zur „Britclips RSWB“ Montageschiene zu teilen. Eine kurze Information und Foto(s) hochladen und jeder Teilnehmer erhält die im Bild erkennbar montierten „Britclips RSWB“ Montageschienen kostenfrei von Walraven in Form von neuen Montageschienen ersetzt und nimmt an der Verlosung eines tragbaren, spritzwasserfesten und...

alle News

Content Management by InterRed