Zukunftsorientierte Gastlichkeit
Nachhaltiges Energie- und Wassermanagement im Hotelbetrieb
Das Voco Brussels City North Hotel der IHG-Gruppe setzt auf ein umfassendes Nachhaltigkeitskonzept und kombiniert Hansgrohe-Armaturen und Brausen mit einer „Hydraloop“-Anlage zur Grauwasseraufbereitung. Damit wird Wasser effizient genutzt – ganz im Sinne eines umweltbewussten Hotelaufenthalts.
Das Brüsseler Hotel setzt auf effizientes Wassermanagement und kombiniert die Wasser- und Energiespartechnologien der Hansgrohe-Armaturen mit einer „Hydraloop“-Grauwasserrecyclinganlage.
Bild: IHG voco Brussels City North Hotel
Einem leuchtend blauen Schiffsbug ähnelt das im September 2023 im belgischen Vilvoorde eröffnete „IHG voc Brussels City North“-Hotel. 92 Zimmer, ein Restaurant und ein Konferenzzentrum werden auch von den Menschen genutzt, die im benachbarten Living Tomorrow Innovation Center Trends und Technologien der Zukunft entdecken und entwickeln. In den Hotelbädern kommen wassersparende Technologien von Hansgrohe zum Einsatz, die einen ressourcenschonenden Wasserverbrauch ermöglichen. Die Hansgrohe „Talis E“-Armaturen mit „CoolStart“-Technologie spenden in neutraler Griffmittelstellung ausschließlich Kaltwasser und vermeiden so bei kurzer Nutzung unnötiges Aufwärmen und Energieverbrauch. Wie die ebenfalls verbauten „Logis“-Waschtischarmaturen verbrauchen die „Talis E“-Armaturen nur 6 l Wasser pro Minute. Die mit „EcoSmart“ ausgestatteten Handbrausen und Duschsysteme der Hansgrohe-Brausenlinien „Vernis Blend“ und „Crometta“ bieten vollen Duschgenuss bei einem auf 8 l / min reduzierten Wasserdurchfluss. Brausen ohne Durchflussbegrenzer verbrauchen im Vergleich bis zu 12 l / min. Dementsprechend können bis zu 40 % Wasser und bei Warmwasserverbrauch auch Energie gespart werden (1).
Im Urlaub genießen Gäste das Duschen und Baden ausgiebiger als im hektischen Alltag zuhause. Dies führt zu einem erhöhten Wasserverbrauch in Hotelbädern, der teils durch wasserintensive Angebote wie Pools und Wellnesseinrichtungen noch verstärkt werden kann. Für Warmwasser wird Energie benötigt. Die Energiekosten eines Hotels können je nach Größe, Standort und Effizienzmaßnahmen zwischen 5 und 10 % des Jahresumsatzes ausmachen. Hotelbetreiber können ihre laufenden Wasser- und Energiekosten merklich senken, indem sie Armaturen und Brausen mit reduzierten Durchflussmengen einsetzen. Der reduzierte Wasserverbrauch kann zudem ein Pluspunkt bei der Entscheidung von Investoren sein, die vermehrt in Projekte investieren, die die Kriterien aus der EU-Taxonomie für Brausen und Armaturen erfüllen (2).
Die Hansgrohe Armaturen und Brausen im Hotelbad sorgen für Wasser- und Energieeinsparung bei gleichzeitig hohem Bedienkomfort.
Bild: IHG Voco Brussels City North Hotel
1,2 Millionen Liter Wasser pro Jahr gespart
Das Duschabwasser fließt im Hotel jedoch nicht ungenutzt in den Abfluss: Die Hotelbetreiber setzen hier auf das „Hydraloop“- Grauwasserrecyclingsystem. Seit März 2025 kooperieren die Unternehmen Hansgrohe und Hydraloop mit Sitz im niederländischen Leeuwarden, das die modularen, wartungsarmen und IoT-gesteuerten Aufbereitungsanlagen vertreibt. Aus 58 Hotelbädern fließt das Duschabwasser in das System, das aus fünf in Kaskade geschalteten Einheiten besteht und 10 m2 Fläche beansprucht. Hier wird das Duschabwasser in einem biologischen Verfahren gereinigt und desinfiziert. Das Ergebnis ist hochwertiges, zertifiziertes Recyclingwasser, das im Hotel für die Toilettenspülung wiederverwendet wird. Die jährlichen Wassereinsparungen belaufen sich auf rund 1,2 Mio. l.
Die „Eco Smart“-Technologie reduziert den Wasserverbrauch – ohne an Komfort einzubüßen.
Bild: Hansgrohe
Energie sparen mit der „CoolStart“-Technologie: Steht der Hebel in der Mitte, fließt Kaltwasser. Erst wenn er nach links gedreht wird, fließt Warmwasser.
Bild: Hansgrohe
„Der Wohlfühlfaktor unserer Gäste liegt uns sehr am Herzen. Dazu trägt das Duscherlebnis erheblich bei“, erklärt Steven Vandewalle, General Manager des „IHG Voco Brussels City North“-Hotels. „Indem wir in innovative Lösungen wie Wasserspartechnologien mit Nutzerkomfort kombinieren, stellen wir sicher, dass dieses Wohlfühlempfinden mit Fokus auf Komfort wertvolle Ressourcen schont. Das ist nachhaltiger und kostentransparenter Wasser- und Energieverbrauch, ohne auf Design und Komfort zu verzichten. Und es war ein entscheidender Faktor dafür, dass wir unser „Green Key“-Zertifikat erhalten haben, eine anerkannte Auszeichnung für Nachhaltigkeit in der Hotellerie.“
(1) Im Vergleich zu konventionellen Hansgrohe-Produkten. Bei „EcoSmart“ reduzieren flexible Durchflussbegrenzer den Wasserverbrauch auf maximal 8 l/min (bei 3 bar).
(2) Delegierte Verodnung (EU) 2021/2139 der Kommission: EUR-Lex-Link